ニュース2020.08.31

小学生向け百科「きっずジャポニカ新版 2021」をDONGRI®で発売
小学校向けに「校内無制限ライセンス」もご提供

イースト株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 熊野哲也)は、株式会社小学館が発行する小学生向け百科「きっずジャポニカ新版 2021」を、辞書アプリDONGRIのラインナップとして本日発売します。

また、「きっずジャポニカ新版 2021」を導入する関西学院初等部様へのインタビューを、以下リンク先の「最新情報」に掲載しました。

「きっずジャポニカ新版 2021」の概要

書籍版の小学百科大事典「きっずジャポニカ新版」(2013年刊行)をベースに、最新項目を追加した、デジタルだけの増補版百科事典です。総項目数約13,500、画像約2,000点の豊富なコンテンツで、子どもたちの知りたい気持ちに応えます。文章はどれも小学校3~4年生でもわかるやさしさ。全ての漢字・英単語にふりがな付きです。

追加項目の例

仮想通貨、テレワーク、トランプ(米大統領)、ドローン、働き方改革、プログラミング、本庶佑、吉野彰、令和、LGBT、YouTube、ほか

本文中のリンクから次々に関連項目を調べていくことができます。また、一度にたくさんの項目を調べても、DONGRIの「タブ表示」や「サムネール表示」を利用すれば、簡単に複数の本文画面を行き来することができます

小学校向け「校内無制限ライセンス」

「きっずジャポニカ新版 2021」は児童数に応じた通常の販売方法に加え、校内の利用者が何名でも定額で利用できる「校内無制限ライセンス」も販売します。GIGAスクール構想により端末導入を進める自治体にお薦めのライセンス形態です。

商品名 内訳 価格(税抜)
「きっずジャポニカ新版
校内無制限ライセンス」
・きっずジャポニカ新版 2021 13万円 /年
「きっずジャポニカ新版+4辞書セット
校内無制限ライセンス」
・きっずジャポニカ新版 2021
・プログレッシブ小学英和辞典
・プログレッシブ小学和英辞典
・例解学習国語辞典 第十一版
・例解学習漢字辞典 第九版
17万円 /年

(3年間、6年間等の複数年ライセンスの価格はお問い合わせください。)

GIGAスクール構想の3OSに対応

DONGRIはGIGAスクール構想の標準仕様とされる3OS (iOS、Windows、Chrome OS)に対応しているため、「きっずジャポニカ新版 2021」は3OSのいずれでも利用できます。