ニュース2018.07.31

iPad版DONGRI®に「コウビルド英英辞典」を追加 ジャンプ検索機能も搭載

掲載メディア

EdTechZine https://edtechzine.jp/article/detail/1225
ICT教育ニュース https://ict-enews.net/2018/07/31east/

イースト株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 熊野哲也)は、EAST EDUCATIONブランドで展開している iPad用辞書アプリ「DONGRI」に、新たな辞書のラインアップとして「コウビルド英英辞典 Learner’s 米語版 第3版(Collins COBUILD Learner’s American English Dictionary 3rd Edition)」を追加するとともに、ジャンプ検索機能を搭載しました。

■ コウビルド英英辞典 Learner’s 米語版

英国 HarperCollins Publishers 社が発行する英英辞典の中から、日本の中学校~高等学校の英語教育に適した学習者用・米語版を DONGRIの辞書ラインナップに加えました。英英辞典を普段の学習に取り入れている学校にお薦めです。

Advanced 米語版も近日発売予定です。

■ ジャンプ検索機能

単語をタップするだけで、調べたい単語の意味を表示することができます(同一の辞書の場合)。英英辞典―英和辞典、和英辞典―英和辞典のように、異なる辞書で調べる場合は、まず単語を長押しして辞書の一覧を表示させます。一覧で辞書を選択すると、その辞書で調べた結果を表示します。

* DONGRI は、今年度中に以下の機能強化を予定しています。
 ・Shared iPad 対応
 ・ポートレート表示、Split View 対応
 ・iPhone 対応など

*コウビルド英英辞典 Learner’s 米語版について