ニュース2020.04.08

GIGAスクール構想により1人1台化を進める自治体向けに 「毎小ニュースで漢字マスター」を校内無制限ライセンスで提供

毎小ニュースで漢字マスター

イースト株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 熊野哲也)は、株式会社毎日新聞社(東京都千代田区、代表取締役社長:丸山昌宏)が提供する「毎日小学生新聞」の記事を読みながら漢字の書き取り学習ができるiOS用アプリ「毎小ニュースで漢字マスター」を提供しています。このたび、このサービスをGIGAスクール構想により小学校での学習用端末1人1台化を進める自治体向けに、校内無制限ライセンスで販売することにいたしました。

学習用端末1人1台の環境においては「全児童がすぐ利用できる学習用コンテンツが必要になる」こと、そのためには「自治体の負担をできる限り軽減する必要がある」ことの2点を考慮し、学校の規模に関わらず、1校あたりの利用料を年間5万円(税抜)に設定いたしました。

アプリ概要

• 「毎日小学生新聞」の記事が毎日約5本(平日)アプリへ配信されます。「政治」「経済」「国際」「スポーツ」「話題」等にジャンル分けされ、興味のある記事が選びやすくなっています。
  • 記事本文中のふりがなで表示された漢字を一字ずつ手書きで解答。新学習指導要領の学年別漢字配当表に対応し、利用者の学年別に異なる漢字を出題します。
  • 導入校では、朝の読書の時間で活用。毎日新鮮なトピックで、小学生の読む・書くの習慣づけに役立っています。
  • 新聞記事で漢字を学ぶため、漢字を覚えることの大切さも感じると同時に、ニュースを読み解く力を身につけることができます。
  • 辞書アプリDONGRIの「新レインボー小学国語辞典・漢字辞典」(別売り)と連動し、ことばの意味や漢字を調べながら学習することも可能です。

導入方法

• App Storeより本アプリ(無料)をダウンロードし、MDMで各端末へ配布。
  • 各端末において、別途提供するライセンスコードを本アプリに登録。
  • ライセンスコード登録後に、記事の配布を開始。